dmitrmax (dmitrmax) wrote,
dmitrmax
dmitrmax

Category:

Полная жопа приключений, часть 1

Дернул меня тут черт самоорганизоваться в отпуск с друзьями из Мюнхена. И данная история о том, как пройти по лезвию бритвы с четырьмя детьми.


Нужно было выбрать какое-то место, добраться в которое будет плюс/минус одинаково безгеморрно обеим семьям. Точнее в начале планировалось ехать тремя семьями, но одна по ходу планирования отвалилась.


Сначала целились на Турцию и всё во многом сросталось, пока Турцию не запретили (начало эпопеи планирования выпало где-то на середину апреля). Дальнейшие варианты рассмотрения были сведены к ожиданию открытия Египта и уже вроде как давно открывшейся Греции, где "наших" с 14 мая собирались чуть ли не с оркестром встречать. Также гипотетически рассматривался вариант Турции через Белорусию, но после того, как в Турции разбушивалась ковидла, это означало две недели карантина по возвращении для наших друзей из Мюнхена. Проверил билеты из Питера в Салоники, билеты имелись в наличии у Эленэйр. Отличное начало плана.





Придумалось для этих целей арендовать дом на Халдикиках. Выбрали дом, нарыли контакты хозяина, чтобы арендовать мимо всяческих сервисов типа букинга и airbnb, которые берут довольно серьезную комиссию. Списались, обсудили условия, получили нехилый скидос за direct booking и перевели аванс.

И тут удар номер 1: открыв в очередной раз поиск авиабилетов, цена авиабилетов на всю нашу семью из двух взрослых и четырех детей улетела со 140К до 190К. Проебать 50К на ровном месте было очень обидно, но дальнейшее выяснение обстоятельств и разговор с человеком из Чартеэкса выявил, что просто на просто был отменен рейс. А 190К - это цена, которая болтается в сервисах бронирования, которые ещё не просрались этой инфой. Но залог за дом был внесен, оснований его возврата в виде отмены рейса не по причинам закрытия из-за ковидлы не предусматривалось. Надо лететь. Снова поиск и выплывает схема полета через Москву, да ещё и дешевле, чем первоначально - за 132К. До Москвы были взяты рейсом Аэрофлота, из Москвы до Салоников - Ютэйр. Были взяты на разные бронирования, потому что одной покупкой было почему-то на 30К дороже, при этом гарантий возврата денег по одному перелету в случае отмены другого не было - было только некоторое обещание, что как правило авиакомпании идут на встречу. Но 30К за "как правило" давила жаба.

Дело происходит в последних числах апреля, вылет на 23-е мая. Осталось получить визу в Грецию - времени дофига. Греция выдаёт турвизы только через визовый центр. Заходим на сайт центра и ближайшая доступная дата записи - 19 мая. Сначала душа начала уходить в пятки (уход души в пятки номер 1), но быстро созвонившись и описав ситуацию, нам нашли место на 11-мая. Как выяснилось потом, можно было вообще прийти в порядке живой очереди, но об этом нигде не говорится, более того, утверждается, что так нельзя. Забегая вперед: Греки сделали нам визы за три дня, и можно было их забрать уже 14-мая в пятницу, но я поленился проверить, не ожидая такой прыти, и забрал визы в понедельник 17-мая. Однако (и в дальнейшем это сыграет свою роль) Греки дали мультяхи только взрослым - детям дали одноразовые визы, потому что для мультяхи детям нужно сделать нотариальное согласие супругов друг на друга на всех детей. Надо сказать, что не все страны Шенгена на столько упороты.

Забронировали 7-местную тачку с возможностью отмены со штрафом 50 евро.

И тут удар номер 2: отменяют рейс Ютейра из Москвы в Салоники. Это полбеды: тут можно вернуть бабки за туда/обратно. Можно только за туда, но улететь обратно. Главный геморрой - аЭрофлот. У эрофлота любые манипуляции с билетами стоят дороже чем сами билеты, вернуть их при этом можно, получив назад 6К из 25К. И главное говно в том, что если мы не летим туда, то нас автоматом снимают с рейса обратно и побороть это никак нельзя. Смирившись в душе с тем, что будет просрано 19К, я решил не торопить события и подождать поближе к вылету (вернуть можно хоть за час до вылета).

А тем временем, надо было найти способ попасть в Грецию. Вариант был найден - 22-го летим на Кипр в Ларнаку за 93К (но 7% кэшбэк), там ночуем и утром улетаем в Салоники. Проблема была одна: несмотря на то, что Кипр пускает и по шенгенской визе, хотя в шенген не входит, визы у нас начинались с 23-го, а к тому же нужна мультивиза, чего не было у детей. Но и тут мы не растерялись: оформили кипрские провизы, которые бесплатные и делаются электронно, через сайт.

И тут удача номер 1: Аэрофлот присылает СМСку, что наш самый первый воскресный рейс во Внуково отменен и предлагает нам другой рейс. Но нет, в этом случае мы имеем полное право потребовать назад 100% денег, что мы и делаем, сдавая полностью билеты в Москву и обранто. Билеты Ютейра же решено было не сдавать в надежде, что обратно вернемся на них в Москву, а там уже придумаем как перебраться в Питер.

Улетаем на Кипр, на Кипре ночуем, утром с Кипра в Грецию. Перед поездкой в Грецию все путешественники должны заполнить электронную форму PLF (Presence Location Form) не позже чем полночь дня прибытия (а на Кипр, к слову, такую же, но наоборот - не ранее чем за 24 часа до прибытия) - в полночь приходит форма с QR-кодом, которую надо всем показать. На чекине Визэйра меня просят предъявить этот PLF с QR-кодом и тут уход души в пятки номер 2: в PLF только трое детей. Хотя я точно помню, что заполнял на всех. Благо Греки присылали ссылку для проверки заполненных данных сразу после заполнения, а я про эту ссылку вспомнил стоя на чекине с полными пятками души =) Открываю ссылку - там все 4 ребенка. WTF скажете? И будете правы. Просто в их бланк формы не влезают пять человек - только четыре (влезло трое детей и жена). Это прокатывает и нас чекинят. Фух. Душа вернулась на место, где бы это место не находилось.

Вся эта пыжня ещё сочитается с тем, что везде абсолютно разные требования к туристам на прохождение тестов на ковид. У меня сертификат вакцинации, который признается и Грецией, и Кипром. Жена переболела, поэтому делать вакцину не стала. Из-за этого, нужно было сделать тесты ей (для Кипра и Греции), а также двум детям 5 и 11 лет, потому что Греки особождают от тестов только детей менее 5 лет, а на Кипре можно не делать до 12 лет. Кроме того, не помню уже где как, но где-то нужно делать тест не ранее чем за 48 часов, а где-то не ранее чем за 72. Короче, надо делать тесты в последний день перед вылетом, чтобы прокатило везде. Ну и плюс, даже при отрицательном тесте Кипр требует у не вакцинированных прохождения платного теста в аэропорту - 30 евро за супругу. И это, как выяснится потом, ещё довольно-таки бюджетно.

Пока ждём посадки рассказываю этот прикол нашим мюнхенским друзьям, которые решили ехать в Грецию на машине, и душа в пятки уходит у них - они не знали, что заполнять надо было до полуночи. Соответственно наклевывается реальная возможность заночевать им вторую ночь в Балканских республиках (первая ночь была плановой) и прибыть на день позже запланированного.

Далее мы прибываем в Грецию, добираемся до нашего дома (к слову охренительного). Друзья наши прорываются на границе Греции с Северной Македонией - им удалось уболтать грецких погранцов пропустить их с заполненной формой, но без QR-кода. Наверное, т.к. дело было в районе 19 вечера и 5 часов в общем-то ничего не решали, им пошли на встречу.

В итоге мы все прибываем на место с разницей где-то часа в 3. Так начался наш отдых. Обратный путь был более приключенческим, но об этом во второй части.
Tags: во дела!, зомби-апокалипсис, отпуск
Subscribe

  • Интересный эффект коронавируса

    За 2020-й год тиражи книг упали на 19% в целом по отрасли, а дальше идет разбивка: "[b]Наихудшую динамику по снижению тиражей показал сегмент…

  • Разоблачаем фейк

    Если вы ещё не получили ссылку на пост про фантаста, который описал в 1981 в своей книге вирус из Ухани (то есть типа коронавирус), то скорее всего…

  • Книга Дракона

    Друзья, а кому я дал почитать Книгу Дракона и он мне её до сих пор не отдал. Верните пожалуйста. Update: paksv раскололся, что это он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments