dmitrmax (dmitrmax) wrote,
dmitrmax
dmitrmax

Categories:

Полная жопа приключений, часть 2

Часть 1
Интерлюдия

Прежде чем описивать приключения по дороге назад, стоит, наверное, сказать пару слов про сам отдых. Отдых получился охренительный и тут ничего не отнять и не прибавить. Судите сами:
1) Пустые пляжи и вообще всё пустое - туристов практически нет
2) Чистейшая вода
3) Самозанятая компания из 7 детей
4) Офигенный дом в живописном месте, с очень красивым участком и бассейном
5) Полная мобильность на автомобилях

Мы ездили по разным местам полуострова, гуляли по очень колоритным и аутентичным местным деревенькам, харчевались в разных тавернах, геокэшили. Нашли просто очумительный заброшенный отель, который природа начала поглощать в себя - на меня это произвело впечатление почище каких-либо древних руин. Свозили детей на черепаховое озеро. Подайвили в морской пучине. И просто дышали морским воздухом. Из всех этих занятий только дайвинг оставил меньше впечатлений, чем я ожидал - ну нет в средиземноморском бассейне ничего интересного, кроме затонувших кораблей.



А дальше 26 мая мы получили удар номер 3 - СМС с отменой обратного рейса ЮТейр Салоники - Москва. Сказать честно, я даже с некоторым облегчение воспринял эту инфу, так как возвращаться через Москву после прилючения с Аэрофлотом вообще не хотелось. Билеты на рейс VKO->LED стоили уже достаточно дорого, ехать на поезде геморно и так же дорого. Каршеринг по тарифу Шаттл стоит как самолёт на 6 душ. Поэтому был предпринят мозговой штурм с целью проложить дорогу домой.

Были найдены следующие варианты:

1) Через Берлин 6го - за 127К
2) Через Крит 7го числа туда и 8-го в Питер за 90К
3) Через Ригу 8го числа туда и 9-го в Питер за 59К
4) Через Белград 6го числа туда и 8-го рано утром в Питер за 69К.
5) Были различные варики через Москву, но две пересадки - это уже перебор.

Все цены без учета багажа. С багажем несколько дороже.

Вариант через Крит был геморройный тем, что машина у нас была забронирована до 6го числа и продлевать её было бы очень дорого, надо было бы сдавать. С жильем тоже пришлось бы искать какой-то временный вариант в Салониках (раз без машины). Всё это дополнительные расходы к билетам.

Рига наделена тем же недостатком, но она хотя бы дешевле всех. Но есть засада: как я говорил - Греки дали визы детям только одноразовые и дали они их на 16 дней, то есть во вторник 8-го дети должны были покинуть шенген. А Рига в шенгене - и покинуть шенген получилось бы только 9-го. У Греков, конечно, существовала процедура по продлению визы в крайних обстоятельствах, но я не знаю как там тарифы к детям, но для взрослого это попадание стоит что-то типа 400 евро (!!!!), а у нас 4 ребенка. Связываться с этим не хотелось совсем.

Таким образом, плавно выкристаллизовался вариант лететь через Белград (Сербия). Это не Шенген. Россиянам там виза не нужна. Но нужно делать тесты на ковидлу всем, кто взрослее 12, то есть мне и жене. И не смотря на то, что Сербы прививаются тоже Спутником-V наш сертификат там не годится - гордые Сербы готовы признавать сертификаты только на взаимной основе, поэтому они признают сертификаты Туркции, ОАЭ, Венгрии. А Российская Педерация сама свои сертификаты не признает. Тесты в Греции стоят 60 евро/штука. Предлагаю читателю самостоятельно придумать, как мы их сдали )

В общем план был намечен, но от мгновенной покупки билетов в Белград мы решили воздежаться, потому что Яндекс подсунул мне эту новость, что 28-го мая посол Греции в РФ со дня на день ждала положительного решения вопроса о полном открытии авиасообщения с Грецией. Мы размечтались, что может быть улетим напрямую, на дешевых (потому что пустых) бортах Салоники->РФ. Но хрен там был, в первых числах июня получили известие, что РФ возвобновляет с 10 июня авиасообщение ещё с N странами, а Греция пролетает как фанера над Парижем. Метнулись покупать билеты и тут нас ждал удар номер 4 - билеты через Белград стали стоить 120К. Опять проёб бабла на ровном месте.

Был принят очередной мозговой штурм по поиску альтернативных вариантов попадания на родину, но все они не давали какой-то радужной картины. Я уже было склонялся к варианту лететь через Берлин. В таких поисках плавно начало смеркаться, и мы досидели до часа ночи по Москве (и по Греции). В этот момент мне стало интерсно, какой из отрезков на пути из Салоников в Белград подорожал больше - первый или второй. И тут я с удивлением обнаружил, что оба два в сумме по отдельности стоят дешевле, чем вместе. Но так не бывает, при том, что оба отрезка - это одна авиакомпания Air Serbia. Снова вбиваю полный маршрут и снова мне выдает 69К! Удача номер 2! Немедленно бронирую билеты и на радостях забываю, что нам же нужно с багажем. При бронировании билетов был предложен вариант Эконом+ на 10К дороже но с багажем и я его по глупости не выбрал. А отдельно покупать багаж стоит 4800 за чемодан (у нас их два) на каждом отрезке, то есть почти 20К сверху.

Однако это событие приоткрыло тайну изменения цен. После бронирования я не оплачивал билеты - мне пришло письмо из билетного агентства, что мол билеты забронированы и оплатить вам их нужно до полуночи по Европе. А полночь по Европе - это 1 час ночи по Москве (и по Греции). То есть случилось следующее - кто-то набронировал дешевые билеты, но не оплатил их, а в час ночи брони превратились в тыкву - цены откатились назад. Подтверждением этому стало то, что новый поиск по билетам через Белград показал сумму 78К (с учетом того, что я только что забронил билеты за 69К).

Я написал в поддержку этого агентства сообщение, что мне нужно точно такие же билеты только с перламутровыми пуговицами с багажем. Но утром получил отказ. Тогда я проверил, что билеты по прежнему стоят 78К и отменил бронь в этом агентстве - сразу цена сполза назад до 69К. В этот раз родной Тинькофф предложил мне эти же билеты но с багажем за 79К и я решил оформить через Тинькофф. И тут меня ждал удар номер 5 - я перешел к бронированию и тинькофф очевидно забронировал эти билеты, потому что параллельный поиск сразу показал повышение цен. Я ввел данные всех пассажиров, выбрал вариант Эконом+ (с багажем) и у меня оставалось минут 15 на оплату. Но Тинькофф, скотина, не дал мне оплатить, потому что на карте не было денег. Денег я туда оперативно закинул, но тупой сайт не обновлял баланс никаким образом. Пока выясняли в чем дело, истекли оставшиеся 15 минут и.... и дальше похоже на то, что Тинькофф не разбронировал эти билеты, так как на поиске цена не отскочила. Скоты.

Потыкался, помыкался. Подождал час, не происходит опять отскока цены. Далее у меня уже не выдержали невры. Я придумал взять билеты двумя бронями 3 билета без багажа, и 2 билета + инфант с багажем. Получилось те же 80К. И я успокоился. Летим домой через Белград с двумя ночевками.

На букинге за 9,5К нахожу прекрасный одноэтажный дом рядом с Белградским аэропортом на 6 человек на две ночевки с ТРАНСФЕРОМ из аэропорта и в аэропорт, включенным в эту стоимость.

В итоге, 6-го числа мы поехали в аэропорт, сдали машину, сели на самолёт. Белград нас встретил пасмурной, но очень теплой погодой. Хозяин дома оказался молодым парнем с прекрасным знанием английского, очень общительный. Заселил нас, скинул нам места поблизости, где можно поужинать - не центр ведь. Формально это даже не Белград, а его пригород - Сурчин.

Коротко про Сурчин - это пригород с полностью хаотичной застройкой, т.к. строились там сербы, бежавшие с других мест бывшей Югославии в результате плеяды межэтнических конфликтов. Выглядит это всё очень забавно - дом, дом, магазин, многовартирный дом (небольшой), поле кукурузы, церковь, дом, магизин, поле пшеницы, дом, поле виноградников, многоэтажный дом, ресторан, и так далее =)

В одно из рекоммендованных мест мы сходили: Pecenjara Ledina (Печеньжара Ледина, если я правильно читаю по сербски) - я испытал огромное удовольствие от того, как Сербы умеют мясо! Греки просто напросто отдыхают - они не умеют мясо готовить от слова совсем. До усрачки нажравшись всеми явствами за 35 евро на всю семью, мы прошли к ночевке.

На следующий день мы съездили в Белград погулять и посмотреть город. Город, конечно, очень смешной. Новый Белград - это такое тичиное Купчино с советской серой многоэтажной застройкой (да ещё и улицей Юрия Гагарина). Но, переехав через мост, вы попадаете в Старый город, который больше напоминает какую-то прагу. Это контраст и быстрая перемена очень забавна. Поели, надо сказать дороже, и не так вкусно как в Сурчине, несмотря на то, что это казалось бы самый центр и уровень заведений должен быть выше. Хотели попасть в музей Теслы, но не получилось - он в понедельник работал только до 15, а мы застряли в зоопарке и долго разгуливали по Белградской Крепости.

Ну а в ночь на следующие сутки нас привезли в аэропорт им. Николы Теслы: именно тут оказалось, что дети не имеют права на перевозку детского автомобильного кресла (упоминалось в Интерлюдии) - при том, что эта же Air Serbia на пути из Салоников на этот счет ничего не сказала. Но смотря на наш шалман из четырех детей, работница что-то там нахимичила. Обычно, если покупаешь билет на инфанта без места, то ему не полагается отдельного багажа. В Air Serbia зато полагается, если у взрослого багаж с местом. Таким образом, мы могли три чемодана по их правилам провезти, но третий чемодан как-то превратился в детские кресла. В общем улетели и через два с половиной часа вернулись в родной Пулково.

Вот так и закончилась наша жопа, полная приключений. Happy end. Возможно будут фото.

ЗЫ: Рейс Крит (Ираклион) - Пулково во вторник не прилетел.

Tags: во дела!, зомби-апокалипсис, отпуск
Subscribe

  • Кража личности и денег

    Интересный материал появился на Фонтанке о том, как потерять телефон, учетку от ГосУслуг и попасть на кучу денег. Хотя в статье не описаны…

  • Рейтинг Яндекс.Драйва

    Тут ЯД ввел систему рейтингов, привязанную к манере вождения. Якобы чем агрессивнее ты водишь, тем дороже тебе будет аренда. Сделали они это…

  • Полная жопа приключений, часть 1

    Дернул меня тут черт самоорганизоваться в отпуск с друзьями из Мюнхена. И данная история о том, как пройти по лезвию бритвы с четырьмя детьми.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments