dmitrmax (dmitrmax) wrote,
dmitrmax
dmitrmax

Category:

Уловка одномандатника

Порефлексирую на тему выборов. "Открыл" для себя интересную тему. Всегда казалось, что на выборах в законодательные органы самое главное - это голосование по партийным спискам, т.к. их итоги общие на всю страну. А одномандатные округа - это так, сбоку. Подумаешь один депутат, почти не важно даже если победит не тот.

Однако реальность такова, что всё с точностью до наоборот. Из 324 мандатов в Госдуме Единая Россия получила 198 по одномандатным округам (из 225 одномандатных округов). А по партийным спискам простейшим подсчётом - 136 (тоже из 225). Таким образом, даже если не будет фальсификаций по партийным спискам и, скажем, ЕР наберет там свои 20%, а одномандатная вакханалия продолжится, то все равно ЕР получит в Думе большинство.

Таким образом, получается что:
1) Голосование по одномандатному округу куда важнее партийных списков. По крайней мере пока система выборов скомпрометирована.
2) Открепляться - зло. После открепления вы сможете голосовать только по партийным спискам. Видимо с этим же власти упорно держат курс на упрощение процедуры открепления.
3) Хорошая явка как всегда минимизировала бы все эффекты от вбросов. Но половина избирателей аморфны (
Tags: политика
Subscribe

  • Электронная отчетность и Linux

    Пришло время продлевать электронную отчетность в конторе. Контур оказался весьма не бюджетным по сравнению с имеющимися конкурентами (почти в два…

  • Исполнительные производства и банки

    С помощью этой госуслуги я узнал, какие действия (буквально пошагово) предпринял пристав, чтобы стрясти с меня нужную сумму по исполнительному…

  • ФНС и КЭП

    С 01 июля 2021 года начинает действовать порядок выдачи квалифицированной электронной подписи ИП/ЮЛ Удостоверяющим центром ФНС России. Под это дело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment