dmitrmax (dmitrmax) wrote,
dmitrmax
dmitrmax

Category:
  • Location:
  • Mood:

Где она, новая смена Азимовых?

Окончательно убедился, что Лукьяненко пишет отстой. Нет, конечно, я бы и такого не написал, но раз уж я трачу деньги на его книжки, то и покритиковать, я считаю, у меня право есть. Главная его проблема - это полностью бездарные концовки его произведений. Это ж надо запороть такое количество хороших начал! А главная его проблема, что все его герои - это инные-джедаи-функционалы-с-модифицированным-геномом-дайверы-члены-спец. Да-да именно в одно слово :) (Надо бы посмотреть, что думает старина Зигмунд, так любимый Лукьяненко, на тему супер-героев с ахуительными возможностями) В конце произведения единственный выход такому герою - это убить сибя аб стену, но и он не очень достойный и в большинстве своем не годится для того, чтобы книгу можно было назвать произведением. Вот слабо, наверное, ему написать такую лихую концовочку, как, например, это сделал Оруэлл в "1984", чтобы аж дух захватило ещё на пару дней. И ведь это не хэппиэнд, но ведь какой он, сука, правильный! Или, например, как у Джека Макдевита в "Двигателях Бога"? Нет, не надо делать точно такой же конец, как у них. Хочется просто, чтобы он был неслащавый и полный каких-то совершенно левых метаморфоз с главным героем.

Конечно, надо много дури, чтобы отвесить люлей всей Вселенной (ну или хотя бы одной галактике), но неужели это так необходимо каждый раз делать? Почему, например, в "Конце вечности" у Азимова техник Харлан был обычным человеком, а сумел разомкнуть порочную цепь Вечности? Сумел, остался жив и как-то не возникает вопроса, что же он теперь будет делать на Земле с такой большой пиписькой, как например, у героя "Звезды - холодные игрушки", потому что у него её (такой пиписи) нет. А какая теория подведена под все Произведение! Все сходится до последней мелочи.

И наконец, он (Лукьяненко) считает смешным постоянные "плагиатики" содранные с известных произведений? "Найдите белую розу" - это совсем не "Follow the white rabbit"... Да и вообще все идеи передраны с других авторов. Хотя, наверное, все мысли уже кем-нибудь однажды подуманы, но иногда сходство бывает настолько отчетливым. Вот, например, Черновик/Чистовик - ну явно проглядывается параллель с Саймаковским "Кольцом вокруг - Солнца".

Есть, конечно, и неплохии рассказики. Например, помню, что очень понравился Атомный Сон. Но уж больно как-то он на Fallout смахивает.

Эх... нет теперь мастеров Настоящего Айкидо...
Tags: книги
Subscribe

  • Интересный эффект коронавируса

    За 2020-й год тиражи книг упали на 19% в целом по отрасли, а дальше идет разбивка: "[b]Наихудшую динамику по снижению тиражей показал сегмент…

  • Разоблачаем фейк

    Если вы ещё не получили ссылку на пост про фантаста, который описал в 1981 в своей книге вирус из Ухани (то есть типа коронавирус), то скорее всего…

  • Книга Дракона

    Друзья, а кому я дал почитать Книгу Дракона и он мне её до сих пор не отдал. Верните пожалуйста. Update: paksv раскололся, что это он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments