dmitrmax (dmitrmax) wrote,
dmitrmax
dmitrmax

Categories:

Архимед XXI века

Многие, наверное, знают легенду о том, что Архимед спалил весь римский флот, с помощью отполированных до блеска щитов. Разоблачители мифов даже потрудились дважды воспроизвести этот подвиг, но у них этого не получилось. А знаете почему? Потому что система их зеркал не образовывала параболу. Ведь парабола - это такая замечательная кривая второго порядка, которая фукусирует упавшие на неё параллельные лучи в одной точке.


Например, лучи радиосигнала спутника можно с большой точностью считать парараллельными - ведь спутник находится далеко от антены и непараллельные лучи "разбежались" бы сто раз пока долетели до антены. Поэтому параболическая антенна собирает весь сигнал спутника в одну точку - ресивер, который устанавливается в её фокус. Таким образом, сигнал многократно усиливается.


То же самое можно сказать и про Солнце - оно ведь ещё дальше, чем спутник. Поэтому если щиты имели форму параболы или, что более вероятно, эллиптического параболойда очень малой кривизны, то фокус щита мог находится на растоянии корабля до береговой линии.

Чуваки из разоблачителей мифов про это похоже не знают. Собрали какую-то дурацкую систему зеркал, в которой такое понятие как фокус отсутствовал.

Зато нашелся другой чувак, который тоже про это не знает, но у него получилось! Речь об архитекторе нового Лондонского небоскрёба "Walkie Talkie".



Этот "вгиб" вам ничего не напоминает? )

Результат плачевный: здание портит машины и прочее имущество граждан, неосмотрительно оставленное в зоне его фокуса.

Так что вот вам наглядный пример, что не всегда разоблачители мифов делают всё по науке.
Tags: humor, во дела!, пидорасы
Subscribe

  • Исполнительные производства и банки

    С помощью этой госуслуги я узнал, какие действия (буквально пошагово) предпринял пристав, чтобы стрясти с меня нужную сумму по исполнительному…

  • Uber-риэлтор

    Тут стал сдавать хату и сразу прилетело два предложения: от Яндекса и от ПИКа. Не надо ни о чем заботиться, мы сами всё сдадим, а вы только дежеки…

  • Cockney

    Забавно, ютуб мне решил подсунуть видос про кокни, и я чё-то залип. Люблю языковые темы. И после этого ютуб стал мне подсовывать их довольно часто.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments