dmitrmax (dmitrmax) wrote,
dmitrmax
dmitrmax

Category:

Законопроект об изменениях в электронной подписи

Тут на днях в новостных сайтах стал читать статьи на тему "Всё пропало, ЭП юрлицам будет выдаваться только ФНС". Изучил законопроект. Всё не страшно, а даже наоборот, вроде бы, хорошо. Беглое чтение ЗП даёт понять следующее:
1) ФНС будет выдавать подписи только юрлицам. При этом документ будет считаться равнозначным бумажному, если он подписан и подписью ЮЛ, и подписью руководителя, как ФЛ. Таким образом, бизнес коммерческих УЦ пострадает не сильно, т.к. всё равно к ним пойдут за сертификатом физики.
2) ФНС будет автоматически отзывать сертификат ЮЛ при смене руководителя.
3) Законопроект вносит в юридическое поле метки времени и придаёт юридический статус службе штампов времени (под термином третья доверенная сторона) - это прямо очень здорово, т.к. этого реально не хватало.
4) Сертификаты теперь обязаны выдавать по нотариальной доверенности, если он получается не лично (то, о чем давно говорили большевики).
5) По-моему, при наличии действующей подписи, возможность выпускать сертификат через запрос на сертификат (без личной явки) - это обязательное условие работы УЦ. Помимо удобства это гораздо правильнее.
6) Очередная попытка обломать рога УЦ и владельцам информационных систем за выпуск 100 разных подписей на разные случаи жизни. Не знаю, поможет ли это в этот раз.

Понятно, что это только первое чтение и возможны поправки. Но если всё это примут, а ФНС будет выдавать ЮЛ сертификаты бесплатно или за более человеческие деньги, чем то, что предлагают сегодня большинство УЦ, то закон крутой.
Tags: бюрократия, госуслуги, криптография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments