dmitrmax (dmitrmax) wrote,
dmitrmax
dmitrmax

Categories:

Рейхстаг

Сегодня 75 годовщина поднятия Красного Знамени на Рейхстаге. Всем известна официальная версия, согласно которой Знамя Победы было водружено Берестом, Егоровым и Кантарией. Однако я склонен считать, что сие есть удобная по тем временам политически выверенная, но сфабрикованная историческая хроника - украинец, русский и грузин. Как наподбор. То есть я не отрицаю, что все трое там были и Знамя поднимали, но они были не первыми.

На самом же деле первый флаг на Рейсхтаге подняли Григорий Булатов и Рахимжан Кошкарбаев, сын репрессированного в 37-м врага народа. Булатов в последствии спился и умер, так как никто ему не верил на счёт этой истории, и даже прозвали его Гришкой-Рейхстагом. Кошкарбаев получил пост директора гостиницы Алма-Ата в Алма-Ате и руководил ею до конца жизни.

Не знаю каким образом, но в какой-то момент Кошкарбаев познакомился с моим дедом, который был анастезиологом-реаниматологом, и почему-то мой дед стал его как бы личным врачем помимо основной работы в роддоме (пост директора главной гостиницы столицы республики в советское время позволял такую привелегию иметь). Несколько раз вытаскивал его с того света, но в 1988 он скончался от проблем с сердцем.

Эту историю я узнал в 1994-м от деда, когда не было никаких википедий, о чем сделал доклад по уроку истории ко Дню Победы (учился я тогда в Алма-Ате), за что предсказуемо получил три балла. Скорее всего в душе училка хотела поставить мне двойку, но за старания накинула балл )
Subscribe

  • Опущенные и иноагенты

    Один мой бывший коллега был очень прошарен в тематике АУЕ и тюремных порядков. При том, что сам он никогда не сидел, и не был даже близок к этому.…

  • Свежая статистика по РФ

    На Фонтанке пишут (на сайте Росстата ещё не проверял), что избыточная смертность в РФ за первые 3 месяца 2021 года составляет 26,9% от 583 тысячи…

  • Разговор двух дедушек

    Дедушка П пожелал дедушке Б здоровья. Все возбудились, мол, почему ответ такой "нежный". Разве кому-то не понятно, что в пожелании дедушки П сквозит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments