Аксиома: самый вкусный квас - был советский квас из бочки (при том, что я органически не люблю советскую власть). Удивительным образом советским технологам удавалось получать один и тот же вкус в любой точке СССР, не смотря на разную по составу воду, и, видимо, разное сырье - к вопросу о том, стоит ли винить в говённом пиве воду или пивовара.
Купить его летом не составляло никакой трудности даже в первые года пост-совестского периода. Потом заветная желтая бочка стала появляться всё реже и реже. Буквально приходилось разыскивать её. И если, например, в Алма-Ате я знал стационарную точку продажи кваса, то в Питере и в Мурманске - нет.
Одновременнно с началом рыночной экономики на полках стал появляться "квас" в бутылках. Я пил его всего два-три раза. Это было какое-то горькое пойло, ничего не имеющее общего с квасом, полученное видимо разведением сухого концентрата из какой-то химии. Зарекся.
И вот так квас ушел из моей жизни. Все попытки сделать квас самому приводили так же к пойлу. Бабушками, обладающими секретами русских рецептов, которые готовят его сами, я не обладал. И честное слово, сколько не угощался самодельным квасом - не то.
Ошеломительное возвращение кваса произошло для меня летом 2005 года, пока я был на военных сборах. Кто-то притаранил бутылку кваса "Степан Тимофеевич" (завод Степан Разин) и я без особого энтузиазма хлебнул смочить горло. Мир заиграл прежними красками - это был тот самый вкус! Каждый день на сборах я выдувал, наверное, по 2 литра этого добра.
Но вот с тех пор прошло 15 лет. Степана Тимофеевича уже давно нет. Конкуренты, которые тогда почти не отличались по вкусу от него, (Никола, Очаково и т.п.) всё больше напоминают газировку как по сладости так и по "жесткости" пузырьков (видимо более сильногазирванные). Белорусское говно (по крайней мере то, что везут к нам) пить в принципе нельзя.
И вот встаёт вопрос: как быть дальше?