dmitrmax (dmitrmax) wrote,
dmitrmax
dmitrmax

Categories:

Квас

Любите ли вы квас так, как люблю его я?

Аксиома: самый вкусный квас - был советский квас из бочки (при том, что я органически не люблю советскую власть). Удивительным образом советским технологам удавалось получать один и тот же вкус в любой точке СССР, не смотря на разную по составу воду, и, видимо, разное сырье - к вопросу о том, стоит ли винить в говённом пиве воду или пивовара.



Купить его летом не составляло никакой трудности даже в первые года пост-совестского периода. Потом заветная желтая бочка стала появляться всё реже и реже. Буквально приходилось разыскивать её. И если, например, в Алма-Ате я знал стационарную точку продажи кваса, то в Питере и в Мурманске - нет.

Одновременнно с началом рыночной экономики на полках стал появляться "квас" в бутылках. Я пил его всего два-три раза. Это было какое-то горькое пойло, ничего не имеющее общего с квасом, полученное видимо разведением сухого концентрата из какой-то химии. Зарекся.

И вот так квас ушел из моей жизни. Все попытки сделать квас самому приводили так же к пойлу. Бабушками, обладающими секретами русских рецептов, которые готовят его сами, я не обладал. И честное слово, сколько не угощался самодельным квасом - не то.

Ошеломительное возвращение кваса произошло для меня летом 2005 года, пока я был на военных сборах. Кто-то притаранил бутылку кваса "Степан Тимофеевич" (завод Степан Разин) и я без особого энтузиазма хлебнул смочить горло. Мир заиграл прежними красками - это был тот самый вкус! Каждый день на сборах я выдувал, наверное, по 2 литра этого добра.

Но вот с тех пор прошло 15 лет. Степана Тимофеевича уже давно нет. Конкуренты, которые тогда почти не отличались по вкусу от него, (Никола, Очаково и т.п.) всё больше напоминают газировку как по сладости так и по "жесткости" пузырьков (видимо более сильногазирванные). Белорусское говно (по крайней мере то, что везут к нам) пить в принципе нельзя.

И вот встаёт вопрос: как быть дальше?
Tags: пиво
Subscribe

  • Интересный эффект коронавируса

    За 2020-й год тиражи книг упали на 19% в целом по отрасли, а дальше идет разбивка: "[b]Наихудшую динамику по снижению тиражей показал сегмент…

  • Загадка LED ламп

    Есть у меня в люстре три одинаковых светодиодных лампы. И периодически (не часто, где-то раз в неделю) с ними случается такое: 1) При включении света…

  • Мигранты как источник дохода

    На РБК пишут про трудовых мигрантов в Питере: Отток мигрантов сказался на поступлениях в бюджет. В прошлом году отчисление от патентов составили 4,9…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments