dmitrmax (dmitrmax) wrote,
dmitrmax
dmitrmax

Categories:

Generation Next

Стало интересно поразмышлять на тему поколения, которое придет к нам на смену. Частично в связи с коронавирусом.

Навело меня на эти думы наблюдение за тем, как нынешние дети приобщаются к использованию гаджетов. И мне всё больше начинает казаться, что есть такая проблема, которую назовем "магический разрыв".

Поясню. Все эти технологии родились у меня на глазах. Я лично застал период где-то от 286-х IBM PC до современных гаджетов и в месте с этим прошел весь путь развития от DOS до современных операционок (в т.ч. мобильных) и прикладного софта в частности. Для меня, ей богу, пожалуй нет ни одного секрета в том, как это работает. Где-то начиная с уровня транзистора до каких-нить облачных технологий.

Современные же дети (да и многие взрослые) видят в этом магию. И казалось бы ничего страшного в этом нет - по третьему закону Кларка: "Любая достаточно развитая технология неотличима от магии". Однако, кому-нибудь из них в будущем предстоит всю эту тему двигать дальше. И в этом месте человек сталкивается с таким набором знаний и технологий, накопленных в предыдущие годы, что подступиться к их освоению очень тяжело. Особенно, это касается людей моего склада ума, который не терпит магии, а просто должен, хотя бы в общих чертах, понимать, как устроен предыдущий и следующий слой, вокруг того пласта, в котором ты в данный момент ковыряешься.

А причем тут коронавирус? Это ещё один момент, связанный с тем, в будущем нам пророчат удаленку. Для меня, пожалуй, нет никаких препятствий работать по удаленке, если только имеется место, где нет шума и отвлекающих факторов. Но я уже опытный чувак. Мне кажется, что такой фокус с молодняком может в массе не прокатить. Безусловно, есть люди, которые самостоятельнее, усидчивее и целеустремленнее других, но это же не все.

Резюмирую тему: я переживаю, что этот "магический разрыв" станет причиной того, что у молодого поколения будет очень фрагментированный набор знаний и навыков в сфере технологий, который не позволит саппортить и развивать то, к чему человечество пришло за последний период технологической революции. Уже сегодня я часто вижу это на собеседованиях с молодыми - и я не придираюсь в этом вопросе в плане того "как можно этого не знать?!", я именно о том, что у них есть какой-то внутренний блок, который не даёт им углубляться вширь - "не лезь, придавит". Объем знаний такой, что его очень сложно в голове систематизировать и разложить по полочкам. Возникает страх перед тем как шагнуть в неизведанное.

Мне кажется, что подобную деградацию неплохо описал нежно любимый мной Айзек Азимов в "Foundation" (Основание, Академия в переводе).

А что вы думаете на этот счет?
Tags: people, work, железо, зомби-апокалипсис, компы, работа
Subscribe

  • Опущенные и иноагенты

    Один мой бывший коллега был очень прошарен в тематике АУЕ и тюремных порядков. При том, что сам он никогда не сидел, и не был даже близок к этому.…

  • Разговор двух дедушек

    Дедушка П пожелал дедушке Б здоровья. Все возбудились, мол, почему ответ такой "нежный". Разве кому-то не понятно, что в пожелании дедушки П сквозит…

  • Вакцинация и пропаганда

    Данный пост является некой попыткой сгруппировать мысли по поводу происходившего, происходящего и будущего. Было: 1) РФ первая объявила о разработке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments