dmitrmax (dmitrmax) wrote,
dmitrmax
dmitrmax

Category:

Немецкая школа vs русская школа на примере математики


— Не сдал... — буркнул Ингрид, выйдя к нам на улицу. — Поклонился высоко, он меня выгнал...
— За поклон?! — изумился я. — Во режет...
— Не за поклон, — поморщился Ингрид и досадливо махнул рукой. — Выгнал в сени по второму разу зайти, а я в зеркало забыл посмотреть...
— Ах, вон за что... — У меня отлегло от сердца. — В зеркала-то конечно смотреть надо...


Леонид Каганов - День сверчка





В 2000-м году я приехал в гости в Германию к своей родне, у меня там троюродный брат учился в начальной школе. Проходили они в тот момент умножение чисел. И тётя моя ругалась, а я ей вторил, что немцы, дескать, дураки - не учат детей умножать в столбик. Их заставляют представлять второй множитель в виде суммы единиц, десятков, сотен и т.д. и раскрыть скобки почленным умножением, и если первый множитель тоже сильно большой, чтобы его в уме умножать на цифру, то и его тоже. "Ну дебилы, эти американцы!" Громоздко? Зато есть понимание, как это работает.

У нас в школе имеем: 5й класс, ребенок теоретически уже два года как умеет умножать столбиком, однако стоит ему чуть забыть это (каникулы, например) - допустим, что результат умножение на следующий разряд записывается с отсутпом справа, он категорически не может вспомнить и восстановить способ умножения столбиком, основываясь на фундаментальном способе умножения, как это делают в немецкой школе.

В результате, средний троечник у нас прекрасно может владеть искусством умножения столбиком, но это воспринимается им как магия или суеверие - неочевидный набор действий, который нужно проделать в точности, как это завещал учитель магии, и тогда всё получится. Но если, не дай бог, забыл этот метод и оказался в пустыне - всё, кранты.

И я вдруг понял, что на самом деле у нас очень много именно так, причем не только в начальной школе, но и во всей средней, и далее в ВУЗе. Физика бежит впереди математики, от того и воспринимается тоже как магия большинством учеников.
Subscribe

  • ФГУП ПВС МВД России

    Тут давиче я с dolce_duo схлестнулся в каментах к посту о госуслугах МВД. Где моя визави утверждала, что дескать на Красных…

  • Интересный эффект коронавируса

    За 2020-й год тиражи книг упали на 19% в целом по отрасли, а дальше идет разбивка: "[b]Наихудшую динамику по снижению тиражей показал сегмент…

  • Загадка LED ламп

    Есть у меня в люстре три одинаковых светодиодных лампы. И периодически (не часто, где-то раз в неделю) с ними случается такое: 1) При включении света…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments