dmitrmax (dmitrmax) wrote,
dmitrmax
dmitrmax

Category:

Немецкая школа vs русская школа на примере математики


— Не сдал... — буркнул Ингрид, выйдя к нам на улицу. — Поклонился высоко, он меня выгнал...
— За поклон?! — изумился я. — Во режет...
— Не за поклон, — поморщился Ингрид и досадливо махнул рукой. — Выгнал в сени по второму разу зайти, а я в зеркало забыл посмотреть...
— Ах, вон за что... — У меня отлегло от сердца. — В зеркала-то конечно смотреть надо...


Леонид Каганов - День сверчка





В 2000-м году я приехал в гости в Германию к своей родне, у меня там троюродный брат учился в начальной школе. Проходили они в тот момент умножение чисел. И тётя моя ругалась, а я ей вторил, что немцы, дескать, дураки - не учат детей умножать в столбик. Их заставляют представлять второй множитель в виде суммы единиц, десятков, сотен и т.д. и раскрыть скобки почленным умножением, и если первый множитель тоже сильно большой, чтобы его в уме умножать на цифру, то и его тоже. "Ну дебилы, эти американцы!" Громоздко? Зато есть понимание, как это работает.

У нас в школе имеем: 5й класс, ребенок теоретически уже два года как умеет умножать столбиком, однако стоит ему чуть забыть это (каникулы, например) - допустим, что результат умножение на следующий разряд записывается с отсутпом справа, он категорически не может вспомнить и восстановить способ умножения столбиком, основываясь на фундаментальном способе умножения, как это делают в немецкой школе.

В результате, средний троечник у нас прекрасно может владеть искусством умножения столбиком, но это воспринимается им как магия или суеверие - неочевидный набор действий, который нужно проделать в точности, как это завещал учитель магии, и тогда всё получится. Но если, не дай бог, забыл этот метод и оказался в пустыне - всё, кранты.

И я вдруг понял, что на самом деле у нас очень много именно так, причем не только в начальной школе, но и во всей средней, и далее в ВУЗе. Физика бежит впереди математики, от того и воспринимается тоже как магия большинством учеников.
Subscribe

  • Encryption

  • ФНС и КЭП

    С 01 июля 2021 года начинает действовать порядок выдачи квалифицированной электронной подписи ИП/ЮЛ Удостоверяющим центром ФНС России. Под это дело…

  • Huawei отзыв по смартфону

    В сентябре 2019 купили с супругой себе два смартфона Huawei P30 Pro. Сразу облачили в защитные бампера, так как искренне считали, что экран - самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments